Resep Sate Bandeng Sunda

Resep Sate Bandeng Sunda - Bagi anda yang berdomisili di daerah sunda, Bandung dan kota sekitarnya, pasti sudah tidak asing lagi dong dengan sate bandeng khas sunda ini?. Sate bandeng khas sunda ini ternyata sudah ada sejak jaman dahulu lho, dan sampai sekarang masih ada dan bisa dikonsumsi. Di Bandung sendiri ada warung yang menjual sate bandeng khas sunda yang sudah berdiri hingga puluhan tahun, dan sampai sekarang memasuki generasi ke empat.

Resep Sate Bandeng Sunda


Masakan spesial yang bunda mungkin bisa sajikan dalam menu saat lebaran adalah salah satunya sate bandeng sunda. Terlebih lagi kalau bunda merupakan penduduk asli sunda dan semua keluarga berasal dari sunda, wah kayaknya seru banget ya bunda kalau di hari yang spesial bunda sekeluarga menyantap menu khas sunda yaitu sate bandeng sunda. Jangan ketinggalan yuk cobain juga Resep bandeng krispy lezat.

Resep Sate Bandeng Sunda

Bahan:
  • 4 ekor bandeng, bersihkan
  • 10 siung bawang merah, rajang
  • 6 siung bawang putih, goreng
  • Bambu buat mengapit ikan secukupnya
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok makan poya kelapa
  • 100 ml santan kental
  • 6 sendok makan minyak untuk mengoles
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh terasi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Sate Bandeng Sunda

  1. Bersihkan bandeng dan buang kotorannya lalu siram kembali dengan air bersih.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak amis.
  3. Kemudian pukul pukul ikan dengan punggung pisau hingga memar, patahkan duri ikan di bagian ekor lalu tarik durinye melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya.
  4. Selanjutnya campur daging ikan dengan poya kelapa, daun jeruk, santan kental, ketumbar, lada, dan garam aduk hingga rata.
  5. Goreng bawang merah, bawang putih, terasi tunggu hingga matang.
  6. Campurkan adonan ke dalam ikan bandeng kemudian aduk rata.
  7. Masukkan adonan daging bandeng ke dalam rongga kulit melalui insang hingga penuh.
  8. Gapit ikan dari kepala kemudian lumuri ikan dengan sedikit minyak goreng.
  9. Bakar ikan bandeng dengan bara api dan tunggu hingga matang kecoklatan.
Waw lagi baca gimana cara buat dari sate bandeng khas sunda ini aja sudah bikin ngiler ya bun? apa lagi kalau langsung bisa mencicipinya... pasti rasanya lezat banget ya. Daripada cuma nyebayangin aja mending langsung buat sate bandeng khas sunda aja yuk bun.

0 Response to "Resep Sate Bandeng Sunda "

Post a Comment