Resep Ayam Suir Bali Menggoyang Lidah - Hai bunda... Gimana kabarnya? bagi bunda yang suka jalan-jalan atau traveling, pastinya sudah pernah kan bunda traveling di tempat di Indonesia yang sangat terkenal oleh wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara, Bali. Bali adalah salah satu tempat di Indonesia yang memiliki pesona dan pancaran yang sangat indah. Salah satu dari wisata di Bali yang sangat terkenal adalah wisata baharinya, yakni pantai kute yang sangat sangat mempesona oleh hamparan pasir putih yang membentang di tepi pantai yang membuat mata terbelalak oleh keindahannya. Pastinya kalau bunda dan ladies sedang jalan-jalan atau sekedar mengisi waktu liburan tidak pernah ketinggalan untuk melangkahkan kakinya di pantai kute yang sangat dipadati oleh mengunjung dari berbagai negara.
Nah setelah diatas membahas tentang keeksotisan pulau bali. Ternyata bali juga kaya akan berbagai kuliner yangs angat khas. Yang salah satunya adalah ayam suir khas bali yang menggoyang lidah. Jika anda sibuk dan tak punya waktu untuk terbang ke bali dan merasakan ayam suir bali ini, jangan khawatir ya bunda. Bunda bisa membuat ayam suir khas bali ini di rumah yang tentunya dengan resep yang sama dari bali. Ayam suir khas bali ini menggunakan beraneka ragam rempah asli dari Indonesia. Penasaran? yuk langsung saja kita intip.
Resep Ayam Suir Khas Bali
Bahan:
- 300 gram daging ayam tanpa kulit
- 500 ml air
- 6 siung bawang merah, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabai merah, iris
- 4 buah cabai merah, iris halus
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, digeprak
- 50 ml santan kental
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Ayam Suir Menggoyang Lidah
- Pertama kali bersihkan ayam dari kulit yang menempel (dibutuhkan hanya dagingny saja) lalu bersihkan lagi dengan air mengalir
- Lumuri ayam dengan bawang putih cincang, merica, dan garam tunggu hingga 1/2 jam
- Kemudian rebus daging ayam dengan air selama 20 menit
- Angkat ayam dan suir-suir
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang hingga harum
- Masukkan cabai, serai, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sebentar dan masukkan cabai yang sudah dihaluskan
- Lalu tuang santan kental dan beri garam dan gula secukupnya
- Tunggu hingga santan mendidih
- Masukkan suiran ayam dan tunggu hingga bumbu meresap
- Angkat dan plating di piring atau mangkuk saji lalu hias menggunakan daun parsley (sesuai selera)
Resep yang berbahan dasar ayam lainnya yang wajib bunda cobain:
Nah demikian bunda dan ladies tentang cara pembuatan ayam suir khas dari Bali. Sangat mudah bukan bunda untuk membuatnya? bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana. Untuk penggunaan santan, bagi bunda yang tidak mau repot dengan memarut kelapa dan kemudian memerasnya kembali hingga terbentuk santan yang murni, namun juga bunda dapat menggunakan santan instan yang dapat dengan mudah didapatkan di toko maupun warung disekitar rumah. Semoga artikel kali ini dapat membantu dan menambah pengetahuan bunda tentang dunia kuliner. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Ayam Suir Bali Menggoyang Lidah"
Post a Comment