Resep Ceker Lada Hitam Special - Sering kali para anggota keluarga merasa bosan dengan menu masakan yang itu-itu saja, pasti bunda sering dong merasakan kejadian tersebut? Dengan adanya hal tersebut pastinya bunda cantik sebel banget kan ya dan merasa binggung mau buatin menu apa lagi, sedangkan bahan baku makanan cuma itu-itu saja. Tenang bunda, nih saya kasih resepnya namanya adalah resep ceker ayam lada hitam special.
Ceker ayam kali ini saya bahas akan dijadikan sebagai bahan utama dalam resep ceker lada hitam spesial. Dalam proses pembuatannya ceker lada hitam cukup menggunakan bahan sederhana dan mudah untuk didapatkan mulai dari warung, pasar trasional sampai supermarket besar. Di antara bahan tersebut adalah rempah-rempah yang khas berasal dari Indonesia misalnya jahe, jahe disini digunakan utuk bumbu tapi selain itu juga jahe berfungsi sebagai salah satu rempah yang dijadikan penghilang bau atau rasa amis pada ikan maupun daging. Bahan yang selanjutnya digunakan dalam resep ceker ayam lada hitam spesial adalah merica atau lada, sesuai dengan nama menunya merica disini digunakan untuk menambah cita rasa dan untuk menguatkan rasa dari ceker. Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan proses pembuatan ceker lada hitam spesial di bawah ini.
Tips untuk mengolah ceker ayam agar bersih dan higienies, yang pertam harus dilakukan adalah memotong kuku ceker yang masih panjang, setelah itu rendam dalam air panas selama 5 menit saja, kemudian kelupas kulit ari dari ceker ayam tersebut. Nah sekarang ceker ayam sudah siap untuk dimasak menjadi ceker lada hitam special. Selain resep ceker lada hitam kepoin juga resep serupa yakni Resep Soto Ceker Ayam.
Resep Ceker Lada Hitam Spesial
Bahan:
- 125 gram ceker ayam
- 1/2 cm jahe
- 250 ml air
Bumbu Halus Ceker Lada Hitam Spesial
- 1 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe di parut
- 1 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
- 1/2 buah pekak
- 1/2 sendok makan angkak
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 125 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
- 1/8 sendok makan tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ceker Lada Hitam Spesial
- Bersihkan ceker ayam sesuai dengan tips diatas sampai benar-benar bersih
- Rebus air dan tambahkan geprekan jahe
- Masukkan ceker ayam dan rebus selama 10 menit, tiriskan dan sisihkan
- Kemudian goreng ceker ayam, tiriskan
- Di wadah lain, seduh angkak dengan air mendidih, ulangi sampai 2x lalu ulek sampai halus
- Tumis bumbu diatas sampai tercium bau harum
- Masukkan saus tiram, merica hitam dan gula pasir
- Kemudian tuang kaldu ayam, masak sampai semuanya meresap
- Tambahkan tepung sagu untuk mengentalkan
- Terakhir tambahkan minyak wijen dan daun bawang
- Angkat dan sajikan
Tuh kan bunda cukup gampang kan untuk membuat resep ceker lada hitam ini? untuk sekedar info, bunda bisa mendapatkan angkak dan pekak di pasar tradisional yang menjual aneka rempah-rempah dan harga terbilang sangat murah kok bun. Kini tidak ada kata bosen lagi deh dan semua anggota keluarga bahagia. Selamat mencoba...
0 Response to "Resep Ceker Lada Hitam Special "
Post a Comment